336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.
연합뉴스. 김수진 기자가 쓴 2012년도 글에서 세상에서 가장 쉬운 홍삼밥 짓는 법을 발견했다.
충남도 농업기술원이 수삼과 홍삼액을 이용한 인삼밥 조리방법이다.
(1) 수삼으로 홍삼효과 나는 인삼밥 만들기 <4인 기준>
수삼 30∼40g짜리 한뿌리를 믹서에 갈아 쌀에 인삼갈은 물을 첨가해 조리하면 된다.밥을 지면 밥이 찰지게 되고 조리시 가열온도 때문에 홍삼 특유의 사포닌 3∼4종이 생성되는 홍삼밥이 된다.
(2) 홍삼액을 첨가해 인삼밥 만들기 <4인 기준>
홍삼액 100㎖(시중에서 유통되는 홍삼액 파우치 1봉)를 쌀에 물과함께 밥물을 맞추어 넣고 밥을 지으면 된다. 세상에서 가장 쉽게 가정에서 만드는 홍삼밥 효능은 어떨까?
인삼의 향과 쓴맛을 꺼리는 어린이도 쉽게 먹는다. 몸이 찬 사람이나 몸 보신에 인삼으로 만든 보약밥상을 올 가을에 만들어 보는것은 어떨까. 이 방법은 '수삼과 홍삼액을 첨가하여 취반한 인삼밥의 품질학적 특성' 논문으로 한국식품영양과학회지 8월호에 게재되기도 했다.