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  • 식물 방부능력 실험방법
    산야초활용/산야초정보 2017. 6. 4. 23:05
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    플레지로 정리한 실험방법
    https://prezi.com/m/afmqymdati9d/presentation/

    연잎 방부효과 실험방법
    http://www.ssp.re.kr/student/prizeDown.jsp?fileName=05%C7%D0%BB%FD%C5%BD%B1%B8%C1%DF1-%C1%A4%C0%E7%C8%C6.hwp

    연잎 요리
    http://www.bibigo.com/story/tastes/47

    화학방부제와 천연방부제 이해
    http://www.cr5.kr/bbs/board.php?bo_table=05_2&wr_id=1&device=mobile

    연잎으로 밥을 싸는 이유

    연꽃 잎에도 수은이 많이 들어 있다. 여름철에 산에 소풍을 가거나 멀리 여행을 가는 사람들이 연잎에 밥을 싸서 먹었다. 연잎으로 밥을 싸 두면 날씨가 더울 때에도 잘 변하지 않는다.

    미리 밥을 해 놓은 밥을 연잎으로 싸서 한 번 더 찌면 쌀 속으로 수은이 못 들어가고 표면에 코팅이 되어 훌륭한 방부제 역할을 한다.

    연잎에 들어 있는 수은이 밥알 속으로 스며들지 말고 표면에 코팅만 되게 해야 한다

    연잎에는 수은을 비롯한 중금속이 많이 들어 있어서 차로 끓여 먹으면 중금속 중독이 된다.

    청미래덩굴의 잎으로 떡을 싸서 먹는데 흔히 망개떡이라고 한다. 망개나무 잎에도 수은 성분이 많이 들어 있다.

    요즘에는 절간에서 연잎이나 연뿌리, 연밥으로 음식이나 차 같은 것을 만들어 몸에 좋다고 파는 사람들이 많이 있는데 이런 짓은 악업을 쌓는 짓이다. 얼마 전에 어느 승려가 연잎차를 선물로 준 것 있는데 지금까지 아무한테도 줄 곳이 없어서 그대로 갖고 있다.

    최진규 약초학교 재인용.





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